校长信箱   
背景:
阅读新闻

薛校长推荐文章之六十九:教师之间听课听什么?

[日期:2019-02-28] 来源:  作者: [字体: ]

【薛校长推荐文章之六十九】

教师之间听课听什么?

 

听课是教师成长的重要一环,那到底应“听”些什么呢?

一、“听”课的结构

课的结构是指课的组成部分及各部分的顺序和时间分配。

课型不同,课的结构也不同。教师在听课时,要看授课教师是怎样安排课堂结构的。

例如:

教学目标在何时采用何种方式呈现才能最大限度地引起学生的好奇,激发学生的学习动机;

如何通过课堂提问使学生有意识地从认知结构中提取相关的旧知识,并激活旧知识;

怎样创设教学情境,导入新课的教学;怎样通过简明、准确、生动的语言系统呈现新内容;采用何种方式完成对新内容的巩固;如何设计多种形式的练习,加强知识的应用与迁移。

除了注意每个环节的实现方式,还要注意时间安排,否则就会出现一节课“前紧后松”或“前松后紧”的不合理状况,使课堂结构显得不够严谨。

二、“听”重点难点的突破

一节课的重点难点能否突破,标志着这节课的成功与否。重点内容通常是指在教材中或因讲述详细所占篇幅大;或是归纳的结论、规律所占地位突出。

难点是指大部分学生难于理解、掌握、运用的部分,有来自教材的难点,也有来自学生的难点。

听课时就要听教师是怎样纵横联系学生已有知识举例说明,化难为易,突破难点,突出重点的,这些往往是他们积累多年教学经验的所得。

三、“听”板书及教学媒体运用

一般说来,板书要详略得当,重点突出,能起到提纲挈领的作用;层次分明、脉络清晰;增强直观效果,同时也有利于引导学生由形象思维向抽象思维过渡。

此外,板书还具有训练学生的随意注意的主动性,便于课堂小结和课后复习等功能。

教学媒体是对教学起辅助作用的。恰当运用媒体,不仅能调动学生的学习兴趣,增大课堂教学信息的容量,更重要的是有助于提高学生的接受能力。但是媒体运用要收放得当,不要为媒体而媒体,而是真正利于学生接受、巩固知识。

所以听课时要注意结合教学内容,看人家是如何选择媒体的,运用是否行之有效。

四、“听”课堂气氛

课堂气氛是弥漫、充盈于师生之间的一种教育情景氛围。这种氛围如果是和谐融洽、平等民主的,就能激发学生的潜能,树立学习的信心,培养学生的创新能力。

一个好的教师能够创设一种愉悦、和谐、充满人文情怀的课堂氛围。

在这样的课堂上,师生能够平等对话,完成情感交流;

在这样的课堂上,师生能共同创造奇迹,唤醒各自沉睡的潜能和时空;

在这样的课堂上,教师的主导作用和学生的主体作用会得到淋漓尽致地发挥。

教师是通过何种方式让学生积极参与教学活动的?是以激情感染学生,还是用亲切的语言鼓舞学生?这些都是教师听课时需要特别注意的。

有些教师在课上也鼓励学生参与活动,但师生低层次的信息交流过多,看上去挺热闹,其实学生并没有真正或来得及思考,象“是不是”“对不对”“就是说”“什么”等。

感觉有些问题是明知故问、目的性差,这实际上也是限制学生思维的“课堂霸权主义”。

有些教师让学生讨论问题,教师往往游离于学生之外,有时在频频看表,感觉上是在等时间。

五、“听”教学细节

细节,往往是教师综合素质的流露,有经验的教师举手投足间都能体现出优良的教育意图,一个肯定的眼神,往往起到意想不到的效果。而青年教师往往不太注意或浪费潜在的教育资源。

细节一:对学生的引导上。

有经验的教师经常用“试试看”、“还没准备好?”“还有没有要补充的”、“还能不能再完善些”等非常有人情味的言语,让学生积极参与,体现了教师对学生真心关爱、以人为本的真谛。

细节二:有的教师在叫学生时用“请”,同时掌心向上,象托起太阳一样手势;从这一举动中,透着老师对学生尊重和期待。

六、“听”闪光之点

一节课听完了,哪怕从整体上来看是失败的,只要我们认真去捕捉,至少都会有一两个闪光点。一般的公开课,也多有灵采飞扬的机巧之作!

有哲人曾说,世上最聪明的人是那些善于发现别人长处,并能学习别人长处,最终使其变为自己的长处的人。

因此,我们在听课时,一定要首先抱着一种虚心学习的态度,要积极调动自己敏锐的眼光,善于去发现人家课堂上的每一点闪光之处,然后慢慢品味,细细揣摩,再将其拿到自己的课堂上去实践印证,这样久而久之,自然会功力日进。

七、听课后的反思、总结

听课后,要认真思考。一节课的好坏,不同时期、不同学科有不尽相同的标准。

此外,一堂好课还要做到:要有科学性。这里的科学性一指呈现的材料、知识、观点必须是正确的;二指教师的角色定位是否准确,是否体现教学的过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程,教学就是帮助每个学生进行有效的学习,使其自己的个性得到充分发展。

教师对教材为何这样处理?换成自己该如何处理?教师是怎样把复杂问题转化为简单问题的?自己应怎样对“闪光点”活学活用?

思考之后,记下其得失优劣,写下自我反思之法,借鉴之道。并和自己的备课思路进行对比分析,大胆地去粗取精,扬长避短,写出符合自己特点的教案,并付诸实施。

“教无定法,贵在得法。”

教师在听课时,要特别注意去品悟师生教和学的方法与技巧。

教师应注意品悟教师如何运用并组合教法;要认真品悟教师如何去指导学生掌握学习方法;要特别留心品悟不同学生在课堂上的思维类型、学习心理、学习方法和认知规律。

看不同类型的学生在自主学习上,普遍存在着哪些优势与问题,为有效指导学生学会学习积累经验。

收藏 推荐 打印 | 录入:djs | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论