校长信箱   
背景:
阅读新闻

化学教研室教研活动简报

[日期:2018-09-25] 来源:  作者: [字体: ]

9、18日下午化学组在化学实验室407举行了一次教研活动,参加人员有姜宝新、刘民、王芳、杨启明、邵红运、陈加彬、李飞艳、马祥、陈栋、房庆玲、谭光友、傅新龙、付洪森校长,主要活动内容如下:

一、姜宝新老师对近期化学组成员的学习和教学提出要求

1、



精心研究高考题,特别是高三教师及参加业务考试的教师。各位老师需要认真研读新课标要求,对高考题的特点和考查意图研究透彻,更有利于教学的开展,同时业务考试中涉及的心理学考试请陈栋老师给大家搜集材料,争取好的成绩。

2、高一、高二认真学习选课走班模式,高一积极向高二学习有效的经验,高三在教学过程中也要关注新高考的走向。

3、走进实验室——做好分组实验

①各级部教师要熟悉各个实验室的作用,药品和实验仪器的位置摆放,实验前不能只依赖实验员,也要积极配合提高效率。

②积极查找实验室存在的问题,及时上报学校进行修理,包括:电子白板、即时通、墙壁破损、漏水、及实验设备的损坏。

③查找实验室内外的标志牌是否完善,在仪器和药品柜上是否有明确的标识。

④各备课组长列出本学期的演示实验和分组实验的计划表,注明演示实验的时间、地点、所需药品及仪器,分组实验的时间、组数、药品及仪器。做好演示实验和分组实验后要及时做好实验记录,清洗化学实验仪器、化学药品和仪器即使归位、打扫好实验室卫生。

4、三个备课组统一集备流程,认真贯彻落实大容量大密度分层教学。接下来两个周,三个级部的备课组长和教研组长一起在三个级部的集备中参加交流学习,共同研究找出各个备课组集备中的优点和缺点,保留优点,摒弃缺点,将备课组的教学工作提高一个层次。各个备课组严格要求贯彻落实学校大容量大密度教学,在集备过程中研究题目和教法,让集体的智慧凝聚到教学工作中。

二、付洪森校长对化学组的工作作出指示

1、首先付校对上午高一化学组的集备给以一定的肯定,希望能够继续坚持,提高教研的能力和水平,继续研究给学生加量、加星,让学生有足够的、合理的任务吃得饱。

2、各个级部认真贯彻落实大容量大密度分层教学,学案编写要规范,加星加量研究到位,将工作落到实处。

3、高一教学要长远规划,注重学生的习惯和能力的养成,培养学生的化学学习兴趣、小组合作能力和探究能力,通过化学学科的特点让学生在学习中爱好化学,最终能选择化学。

4、通过对日常教学工作的总结和体会记录,加强校本教材的研究。

三、走进实验室排查实验室的问题,保证接下来的实验教学顺利进行。

1、401讲台下漏水,上方墙皮漏水,电子白板打不开。

2、402北侧墙顶漏水,电子白板屏幕影像不正(倾斜)。

3、407电子白板打不开,南侧顶壁漏水,东北侧墙角墙皮脱落,南侧墙泥子有裂缝,北侧4个水槽堵水、漏水。

4、408电子白板打不开,北侧墙壁脱落,天花板漏水,最南侧水龙头下有积水。

5、413南侧墙顶漏水

收藏 推荐 打印 | 录入:djs | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论