校长信箱   
背景:
阅读新闻

薛校长推荐文章之六十四:理想照亮现实,信念开创未来

[日期:2019-01-02] 来源:  作者: [字体: ]

【薛校长推荐文章之六十四】

理想照亮现实 信念开创未来

 

人,不能没有理想。

物质是支撑人类维系生命的基本需要。

然而,当物质条件足够充裕的时候,我们是仍然一味地追求物质的丰富,还是应该有一些精神与文化的追求?

人,应该有远大的理想。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年雄于地球,则国雄于地球。”梁启超的《少年中国说》激励着一代代学子少年立志,“为中华之崛起而读书”指引着先辈们为中华民族的独立解放而不懈奋斗。

彼得·圣吉在一场报告结尾时提问:“一个企业没有利润无法生存与发展,但是一个伟大的企业仅仅是为了追求更大的利润而存在吗?”他进一步追问:“在座的各位没有吸收氧气就无法活下去,但是你们仅仅是为了更多的氧气而活着吗?”是啊,不仅企业应该如此追问自己的存在价值,每一个人都要自省我们活着的目的与意义。

个体的理想,只有与国家的命运、人类的进步和社会的发展结合起来,才会具有更高的价值,具有更加深远的意义。

人的理想应该扎根现实。

每个人的理想都是基于个体现实,对未来的一种期许畅想和愿望憧憬。当一个人的理想与现实无缝融合,可以内生为催人持续奋进的内驱动力,成为人生的指路明灯。

我们这里所说的“现实”,既包括个体的现实,又包括社会的现实;同样,“理想”包括个人价值的实现和社会价值的实现两个方面。人类个体的价值总和构成着社会价值,社会价值的最大化以个体价值的最大化实现为基础。因此,扎根于现实的理想,可以理解为以社会价值最大化的实现为目的和出发点,进而实现个体价值最大化的愿景和追求。

目前,高考招生改革正在深入推进,广大中小学校开始重视生涯教育,加强对学生的生涯指导。这是对学生实施远大理想教育的重要途径。我们开展生涯教育时,不仅要重视学生的个体特质,引导学生发现兴趣、聚焦志趣,满足学生未来发展需要,促进学生持续学习与发展,更重要的是引导学生把生涯规划和人生目标与国家发展、社会进步和人类命运结合起来,确立远大的共产主义理想和中国特色社会主义共同理想,并为此孜孜以求,成为激励自己不断奋进的强大动力。

追寻理想,需要坚定的信念。

坚定的信念,赋予理想追寻者正确对待过程与结果的勇气和信心。美好理想的践行过程常常是艰难的,需要付出艰辛的劳动,而且艰苦的付出不一定能够带来美好的结果。坚定的信念,可以让理想追寻者坚持“参与是走向成功的第一步,自信是取得成功的基础”,信心满满地在参与中走向未来,走向成功,去拥抱追寻理想的美好过程。

坚定的信念,引导理想追寻者坦然面对得失与成功,给予人们在失败与挫折中持续奋起的不竭动力。理想的追寻过程中,不可避免面对挫折和失败,有的人往往经历了一两次失败就被击倒,再也没有站起来,而成功者相反,屡败屡战,“胜固可喜,败亦欣然”。

远大的理想,犹如人生路上的一盏明灯。

坚定的信念,恰是追寻理想的不竭动力。

具有远大理想和坚定信念者,一定会勇敢地走出一条属于自己的人生之路:坦然面对成败得失,在轰轰烈烈的追寻过程之后,欣然接受人生的每一种结果,将酸甜苦辣都当做人生的养料,小心珍藏,并继续一路向前,去开创美好的未来……

 

摘自《人民教育》  作者:董君武

收藏 推荐 打印 | 录入:djs | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论